molaturaサポーター
さつまいもとリンゴの相性抜群!
止まらない美味しさの簡単スイートポテト
@izakaya_ayaoさんから届いた
レシピ&お写真でご紹介します♪
【材料】
・さつまいも 300g
・りんご 1/4個
・バニラアイス 1個(100g)
・卵黄 1個
作り方
〈下準備〉
・さつまいもは皮をむいて、1㎝幅のいちょう切りにして、さっと水にさらします。
・りんごは皮をむいて、5㎜角に切ります。
・バニラアイスは冷凍庫から出しておきます。
①さつまいもは、耐熱容器(オーブンと電子レンジの可のもの)にいれ、ふんわりラップをして電子レンジで600wで5分加熱します。(目安は串がすっと通るまでです。)
②加熱出来たら、さつまいもをマッシャーで潰し、りんご、バニラアイスを入れて、よく混ぜ合わせます。
※加熱出来たら、オーブンを200℃に予熱します。
③よく混ぜ合わせたら、スプーンなどの背を使って平らにして、卵黄を表面全体に塗ります。
④オーブンでこんがりと焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。(約15分程度)