中華料理の定番おかず
揚げずに簡単!旨辛デリ♪
【材料】
・エビ 8尾程度
☆片栗粉 大さじ1
・ねぎ 5㎝程度
A:ケチャップ 大さじ2
A:生姜 少々
A:にんにく 少々
A:醤油 小さじ1
A:酒 小さじ1
A:片栗粉 小さじ1
A:豆板醤 小さじ1/2
A:鶏がらスープ 小さじ1
A:水 大さじ2
A:ごま油 少々
作り方
〈下準備〉
・エビは殻を剥き背ワタを取って、背開きにして☆の片栗粉をまぶします。
・ねぎはみじん切りにします。
①レンジスターにねぎとAの調味料を入れて、全体をかき混ぜます。
②❶に片栗粉をまぶしたエビをのせ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
※加熱不十分な場合は追加で加熱してください。
③エビにタレを絡めたら出来上がりです。
こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はストーリーハイライトからチェックしてくださいね!!