RECIPE

2024.10.30NEW

レンチンで完成!厚揚げひき肉詰め 

molaturaアンバサダー
@hidamarikitchen さんから届いた素敵なレシピをご紹介します♪

レンジ加熱だけで完成☝️しちゃう高たんぱく メイン料理。
厚揚げ、または絹揚げによく捏ねたひき肉をギュッと詰めて

蓋をしてもやしやニラと一緒に10分チーン🎵とするだけ✨
簡単過ぎるのに、ボリューム満点♡ぜひ作ってみてね。

🥬 材料(4人分) 🥬

☑︎厚揚げ:2枚
☑︎ひき肉:200g
☑︎塩こしょう:少々
☑︎生姜:小さじ1
☑︎味噌:大さじ1
☑︎片栗粉:大さじ1
☑︎長ネギ:1本
☑︎もやし:1袋
☑︎ニラ:1袋

《タレ》
★酢:大さじ1
★醤油:大さじ1.5
★ラー油:適量(お好みで)

✏️ 作り方 ✏️

①厚揚げは間にひき肉を挟めるよう、長い辺に切り込みを入れる。長ネギはみじん   切り、生姜はすりおろしておく。
②レンジスターにひき肉、塩こしょう、生姜、味噌、片栗粉を入れて良く捏ねたら長ネギを混ぜ2つに分ける。
③厚揚げ1つに②のひき肉1つを詰める。もう1つも同様に詰める。
④②の空になったレンジスターにもやしとニラを並べ、その上に③を2つ並べる。
⑤レンジスターの蓋をして600W10分加熱する。
⑥厚揚げを2㎝程度の厚さに切りもやし、ニラと一緒に酢醤油で食べる。