RECIPE

2024.09.13NEW

大福

molaturaアンバサダー
@yoko_sweets_no2 さんから届いた素敵なレシピをご紹介します♪

かわいいピンクのいちご大福🍓
毎年いちごの季節には必ず作っている🍓大福です。

レンジスターだけで 混ぜ、 加熱 、 保存まで が ひととお り 大福の レシピです 。 レンジスター で作ると 熱が 入りや すい ことと、 ボウル より も くっつきにくいので 混ぜやすい です。

白玉粉、水 、 砂糖 、 片栗粉が あれば すぐに 出来る 簡単 求肥 なので 作ってみてください。☺️

🥬 材料(4人分) 🥬

【求肥 】
☑︎白玉粉:50g
☑︎水:80g
☑︎上白糖:40g
☑︎片栗粉:たっぷり
【中身 】
☑︎白あん:120g( 1 個 当たり 30g 目安)
☑︎お好みの フルーツ (今回は 3 4cm くらいの いちご) ):4 個

※白あんのレシピはこちらにあります ▶︎ @molatura

✏️ 作り方 ✏️

①中身の用意 。 水分が 多いフルーツの場合はキッチンペーパーで 水分を軽くとり、白あん 30g ずつでフルーツを包む 。いちごの場合は上下が 分かるようにしておくと良い 。乾燥しやすいのでラップをしておく。
②求肥を作る 。まず レンジスターの蓋の方に片栗粉をたっぷりと入れておく 。加熱した求肥を取り出し 、打ち粉として使うのでとにかくたっぷりと!
③レンジスターのもう片方に白玉粉を入れ、用意した水の半分少しずつ加え 、手でダ
マが消えるようにこねる。捏ねられる柔らかさになったら水は一旦ストップ 。
④ダマがなくなったら残りの水をまた少しずつ加えながらヘラで ②を溶いて いく。溶けたら上白糖を加えてよく混ぜ 、必要に応じて色粉で色をつける。加熱すると色が濃く
なるので ここでは ほんのり 色づく程度で十分 。
⑤混ざったらレンジに入れてまず 1 分加熱 。一部が固まった状態になるので 、取り出して全体を混ぜる 。ここではまだらになっていて 大丈夫 。
⑥再びレンジに入れ 、30 秒加熱 。同じように取り出して 混ぜる 。