RECIPE

2024.08.01

酢鶏

molaturaアンバサダー
@hidamarikitchen さんから届いた素敵なレシピをご紹介します♪

酢鶏のタレ、最後はごはんにかけると絶品😆
お行儀悪いけど、ほんとにやってみてください☺️

🥬 材料(4人分) 🥬

☑︎鶏むね肉:2枚
☑︎玉ねぎ:1つ
☑︎えのき:1/2袋
☑︎塩:小さじ1
☑︎にんにく・生姜:各1片
☑︎薄力粉:適量
☑︎カイワレまたは三つ葉:適量

《合わせ調味料》
★ケチャップ:60g
★酢:50ℊ
★酒:30g
★きび砂糖:大さじ2
★塩:ひとつまみ
★片栗粉:小さじ2

✏️ 作り方 ✏️
•下ごしらえ:薄切りにした玉ねぎをレンジスターに入れてレンチン(600w90秒程度)
•下ごしらえ:にんにく・生姜をすりおろす
①鶏むね肉に塩、すりおろした生姜、にんにくをもみ込み、薄力粉をはたき、レンジスターの玉ねぎの上に乗せる。
②①にえのきを割いて乗せたら《合わせ調味料》を良く混ぜてかける。
③600w8分レンチン後、良く混ぜて再度600w4分レンチンで完成。お好みで三つ葉や貝割れをどうぞ。