なすをたっぷり使ったお手軽レシピです!
【材料】
・なす 3本
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 1/4本
A:生姜 小さじ1
A:砂糖 大さじ2
A:醤油 大さじ2
A:ごま油 小さじ2
A:豆板醤 小さじ1
A:片栗粉 小さじ2
A:お湯 100cc
作り方
〈下準備〉
・なすはヘタを切り落とし半分の長さに切り、3~4等分します。
・ねぎはみじん切りにします。
①レンジスターにA、長ネギを入れて軽くかき混ぜ
豚ひき肉と入れて再度軽くかき混ぜます。
②❶になすを入れて蓋をして、電子レンジで
600W8分加熱をします。
③❷のなすを上下入れ替えて再度電子レンジで
600W2分加熱します。
※とろみが弱い場合は水溶き片栗粉を入れて調整してください。
④全体をしっかりと混ぜ合わせ、糸唐辛子を散らして完成です。
こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はチェックしてくださいね!!