RECIPE

16cm・20cm 2020.06.17

無水調理で肉じゃが

材料

best pot(20cm使用)
「材料」
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 中1個
人参 中半分
しらたき 半袋
牛肉薄切り 150g
醤油 35cc
みりん 35cc

作り方

  1. 鍋に玉ねぎ、人参、じゃがいも、しらたきの順で入れ、牛肉は広げながら上にのせ、醤油とみりんを入れて蓋をし、中火にかける。
  2. 沸騰してきたら蓋を開けサッと混ぜて弱火にして5分加熱。
  3. 火を止めて蓄熱調理で10分置く。出来上がり!*お水を使わないので素材の甘みが引き出されます。火を止めてから蓄熱でしっかり味が染み込みます!しらたきを入れることで普通の肉じゃがよりもカロリーがダウンします

今回はbestpotアンバサダー@miyukitchyさんに作っていただきました!