RECIPE

16cm・20cm 2020.07.31

アップルシャーベット

材料

bestpot20㎝使用

材料:
りんご 2個
水 500ml
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ4

【下準備】
りんごを綺麗に洗う

作り方

  1. ベストポットに水、レモン汁、砂糖を入れ蓋をし中火にかけておく。
  2. ①を沸騰させる間に、りんごを半分に切り芯の部分をくり抜いておく。 (スプーンなどでくるっと丸くくりぬくとよいです)
  3. ①に②を加え蓋をし沸騰したら火を止め10分おく。 (切り口を下にしておくか、入らなければ途中上下の向きを入れ替えると味が均等にしみます)
  4. 蓋を開けシロップを全体に絡ませるようにかきまぜてから皿にりんごをとり粗熱をとる。 (取り出したりんごにかるくシロップをかけて冷ましておくとよいです)
  5. 冷めたら1つずつラップで包み冷凍庫で冷やす。
  6. 冷やし固まったら、お好みの大きさに切ってお召し上がりください。

*皮が苦手な方は、剥いてお召し上がりください。

*残りのシロップは、ゼラチンや寒天などをいれて冷やし固めてゼリーなどにしても美味しいです。

今回のレシピは@ru.ru_rumi様に作っていただきました♪