RECIPE

25cm・25cm shallow 2020.11.27

里芋と豚バラのこっくり煮

材料

best pot 25cm shallow使用

*材料 (5〜6人分)*
里芋・・・・・・・・・・・・・・・10個
豚バラかたまり肉・・・200g

醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

*下ごしらえ*
①里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り、塩をこすり合わせてぬめりを取り、塩を洗い流す。
②豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。脂が気になる場合は下茹でする。

作り方

  1. 温めたベストポットに少量油を引き、豚バラ肉を炒める。
  2. 1の表面に火が通ったら里芋を加え軽く炒める。
  3. 2に調味料を入れ軽く混ぜ蓋をする。
  4. 3が沸騰したら蓋を開け、焦げないように鍋底から混ぜ、再度蓋をし弱火で5分加熱する。
  5. 4の火を止め30分蓄熱料理する(冷めるまでそのままでも良い)。

△豚バラ肉は冷めても美味しいイベリコ豚使用しました。
△豚肉を鶏もも肉に代えても美味しいです。
△やや甘口なのでお好みでお砂糖の量を調整してください。

今回のレシピは#bestpotアンバサダー
@nena.rio.obentoさんに作っていただきました!