RECIPE

25cm・25cm shallow 2020.12.25

かぼちゃとベーコンのシチュー

材料

bestpot 25cm shallow使用

*材料*(4〜5人分)
☆かぼちゃ・・・・・・・・1/4個
☆ベーコン・・・・・・・・150g
ブロッコリー・・・・適量
牛乳・・・・・・・・・・・・400ml
★水・・・・・・・・・・・・・・200ml
バター・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・30g
★コンソメ・・・・・・・・2袋
塩こしょう・・・・・・少々

*下ごしらえ*
かぼちゃ、ベーコン、ブロッコリーを食べやすい大きさに切る

作り方

  1. ベストポットを熱しバターを入れ、溶けて来たら☆を投入し炒める
  2. バターが溶けたら小麦粉を加え、具材全体に絡むように混ぜる
  3. 牛乳を3回くらいに分けて注ぎ、とろみが出るまで混ぜる(中火〜弱火)
  4. 3に★を加え、塩こしょうで味を整え混ぜながら煮込む
  5. 4が沸騰したらブロッコリーを入れ、蓋をし火を止め、20分蓄熱調理をする

クリスマスメニューに是非どうぞ!