RECIPE

16cm・20cm 2021.01.12

ふわふわ鶏団子の春雨スープ

材料

*材料*(3人前位)
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
△長芋(すりおろす)・・・・5㎝位
△塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
△生姜チューブ・・・・・・・・・・3㎝
△ダシダ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
△鶏ガラ顆粒・・・・・・・・・・・・少々
△片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
キクラゲ(あれば)・・・・・・3枚
春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3㎝
▲ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3
▲鶏ガラ顆粒・・・・・・・・・・・・大さじ1〜
▲白だし・・・・・・・・・・・・・・・・適量
▲塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
▲酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
▲醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
▲水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 鶏団子を作る。ボウルに鶏ひき肉を入れ、△を全部入れて粘りが出るまで良く混ぜる。
  2. 白菜はざく切り、人参、椎茸は薄切りにする。
  3. 鍋に、▲の調味料を入れ沸騰させる。
  4. ①をひとつずつ丸めて入れ、再び沸騰するまで中火で煮る。
  5. 再沸騰したら、野菜類、春雨を入れ、蓋をして10分くらい煮る。
  6. 火を止め、余熱調理。青ネギを散らして完成。

今回のレシピはbestpotアンバサダー
@ryosayu さんに作っていただきました!