RECIPE

16cm・20cm 2021.01.15

五目煮豆

材料

bestpot 20cm使用

*材料*
水煮大豆・・・・・・・2袋(120g×2)
人参・・・・・・・・・・・1本
レンコン・・・・・・・100g
ゴボウ・・・・・・・・・1本
板こんにゃく・・・100g(アク抜き済み)
昆布・・・・・・・・・・・1枚(5cm×15cmくらい)

*調味料*
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・200cc


*下準備*
①材料を角切り(1cm×1cm)にします。

作り方

  1. ベストポットに醤油以外の材料、調味料を全て入れ蓋をして火にかけます。
  2. 沸騰したら、アクを取り除き醤油を入れて混ぜ合わせ蓋をし、10分ほど加熱します。
  3. 火を消してそのまま蓄熱調理します。
  4. 冷めて味が染み込んだら出来上がりです。

今回のレシピは#bestpotアンバサダー
@ringo__321 さんに作っていただきました!