RECIPE

16cm・20cm 2021.02.12

タコと大根と高野豆腐の出汁煮

材料

bestpot 20cm使用

*材料*
タコ・・・・・・・・・・・・・・300g
大根・・・・・・・・・・・・・・300g
高野豆腐・・・・・・・・・・4個
濃い目のだし汁・・・・3カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2

*下ごしらえ*
タコは大きめに切る。大根は皮をむき1.5cm厚さに切って下茹でする。
高野豆腐は戻して4つに切る。

作り方

  1. ベストポットにだし汁を入れ中火で温め、下茹でした大根を入れる。
  2. 1が沸騰したら調味料とタコ、高野豆腐を入れ蓋をする。
  3. 2が沸騰したら火を弱め10分加熱する(途中吹きこぼれそうになったら蓋を少しずらす)。
  4. 火を止め、冷めるまで置く(この時、蓋をずらしてる場合はしっかり蓋を閉めてください)。

長時間煮込まないとなかなか柔らかくならないタコですが
ベストポットを使用すると短い加熱時間の後、放置しておくだけでとても柔らかく煮えます!

今回のレシピは#bestpotアンバサダー
@nena.rio.obento さんに作っていただきました!