RECIPE

mini・mini shallow 2021.03.16

牡蠣の酒粕クラムチャウダー

材料

best pot mini使用

*材料 1~2人分*

豆乳・・・・・・・・・・・200ml
水・・・・・・・・・・・・・100ml
人参・・・・・・・・・・・30g
玉ねぎ・・・・・・・・・50g
牡蠣缶詰・・・・・・・1缶(生なら5.6個)
牡蠣みそ・・・・・・・大1(あれば)
酒粕・・・・・・・・・・・大1
コンソメ顆粒・・・小1
小麦粉・・・・・・・・・大1
塩コショウ・・・・・適量
重曹・・・・・・・・・・・ひとつまみ(豆乳の分離を防ぐ)
乾燥パセリ・・・・・適量
塩、胡椒・・・・・・・適量
オリーブオイル・適量

作り方

  1. 1cm角に切った人参、玉ねぎをオリーブオイルで炒め塩コショウをする。
  2. 小麦粉を振り入れさらに炒める。
  3. コンソメ、重曹も入れ、ある程度炒めたら水を入れる。
  4. 牡蠣みそ、酒粕を入れ溶かす。
  5. 牡蠣缶詰、豆乳を入れ、少しふつふつしてきたら火を止め蓋をし、余熱で火を通す。

今回のレシピは#bestpotアンバサダー@junjun0830m さんに作っていただきました!