材料
材料(4人分):
じゃがいも 小3〜4個(300g)
梅干し 1個
大葉 4〜5枚
マヨネーズ 大さじ2
ゆかり 小さじ1
いり白ごま 小さじ1
【下準備】
・じゃがいもは皮ごと綺麗に洗う。
・梅干しはたねをとり細かく刻む。
・大葉は千切りにする。
■Point☝️
●じゃがいもは大きさと種類によって
加熱時間が変動しますので固いようで
あれば追加加熱してください。
●じゃがいもの皮むきは冷めるとむきにくくなるため、
粗熱がとれたくらいでむくとよいです。
熱いようであれば、キッチンペーパーや
ふきんにとりむいてください。
●梅干しは大きめのもの1個使いましたが、
小さいものであれば2個くらいでお作りください。
●じゃがいも加熱は電子レンジも簡単ですが、
おすすめはしっかり蒸すこと!
蒸すと甘みもホクホク感も全然違いますよ。
bestpotは蓄熱調理ができるので沸騰させたら
余熱で蒸せます。ガス代も節約!
●こちらはそのままでもお召し上がりいただけますが、
冷蔵庫で冷やしてからいただくとより美味しくいただけます。
(少し味をなじませてからの方が美味しいです)
○電子レンジで加熱する場合
1つずつラップをし、耐熱皿にのせ600w 6〜8分加熱。