RECIPE

16cm・20cm 2021.11.04

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

材料

材料 鍋サイズ:20㎝
ごぼう 1本 
牛肉(こま切れ)100~150g
生姜 ひとかけ
お米2合
☆水350㏄
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 30㏄
☆お酒 20cc
☆顆粒だし 小1と1/2
ごま お好みの量

下準備
・お米を洗い、30分ほど浸水させる
・ごぼうはささがきにして水につけあく抜きをする
・しょうがは千切りにする

作り方

  1. ベストポットにお米、☆を入れ混ぜ、ごぼう、牛肉を入れ、その上に生姜をのせる。
  2. 蓋をして強火にかける。
  3. 約10分弱で沸騰して蓋の隙間からぷくぷくと泡が出たら火を止める
  4. 15~20分置いたら出来上がり!