RECIPE

16cm・20cm 2022.04.04

鶏むね肉のトマト煮

材料

鍋サイズ:16㎝
・ニンニク 1~2片
・鶏むね肉 約300g
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・あらごしトマト 300g
・(カットトマトもOK)
・水 120ml
・コンソメ 小さじ2
・塩 ふたつまみ

*仕上げ
・オリーブオイル
・チーズ
・こしょう 各適量

作り方

  1. ベストポットでニンニクを炒める。(オリーブオイルなど好きな油でOK)
  2. むね肉も加えて少し白くなるまで焼く。
  3. 残りの材料を入れ蓋をする。
  4. 強火にし、沸騰するまで煮る。
  5. 沸騰したら弱火にして8分煮る。
  6. 火を止め、15分ほど蓄熱調理。
  7. 蓋を開け全体を軽く混ぜる。
  8. お皿にうつし仕上げをまぶして完成。ズボラさんは1.2を省いて入れてもOK!!お好みのハーブと一緒に煮込んだり、色んなキノコを入れても美味しいです。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@haty.gohanさんに作って頂きました。