RECIPE

16cm・20cm 2022.04.04

ホワイトソースのオムライス

材料

鍋サイズ:20㎝
〈バターライス〉
・お米 2合
・水 350cc
・椎茸 1個
・玉ねぎ 1/4個
・鶏モモ肉 80~90g
・塩 小さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・バター 10~20g
〈ホワイトソース〉
・牛乳 200cc
・小麦粉 大さじ3
・バター 10~12g
・顆粒コンソメ 小さじ1
〈オムレツ〉
・卵 3個
A:牛乳 30cc
A:バター 10~12g
A:塩 小さじ1/3

作り方

  1. まずバターライスをつくります。ベストポットにお米、水、コンソメ、塩を入れ、軽く混ぜます。
  2. 玉ねぎ、椎茸、鶏もも肉をのせて蓋をします。
  3. 中強火にかけ、鍋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15分蒸らします。
  4. 鍋を蒸らしている間に、ホワイトソースを作ります。レンジスターに小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ足しながら混ぜ合わせます。
  5. ④が滑らかになったらコンソメを入れます。
  6. ⑤を600Wで1分加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる→30秒加熱→混ぜる。その後、バターを入れて混ぜます。
  7. ③にバターを入れてほぐしながら混ぜます。
  8. ⑦をお皿に盛りつけます。
  9. 卵とAを全て混ぜ合わせ、フライパンでオムレツを作ります。
  10. ⑧に⑨をのせて、ホワイトソースをかけたら完成です。

こちらの作り方は
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