RECIPE

16cm・20cm 2022.04.05

菜の花としらすの混ぜご飯

材料

鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 350cc
・菜の花 100~150g
・しらす 50g
A:顆粒だし 小さじ1
A:醤油 10cc
A:お酒 10cc
・塩 小さじ1
・ごま 大さじ1

作り方

  1. ベストポットにお米、水、Aを入れて軽く混ぜしらすをのせて蓋をします。
  2. 中強火にかけ8分くらい加熱します。
  3. 鍋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15分蒸らします。
  4. 鍋を蒸らしている間に、菜の花を塩ゆでして花の部分と茎の部分と分けておきます。  ※茎の部分は細かく刻んでおきます。
  5. ご飯を蒸らし終わったら、茎の部分、塩、ごまを入れて混ぜ合わせます。
  6. お茶碗に盛り付けて、花の部分をのせたら完成です。

こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はストーリーハイライトからチェックしてくださいね!!