RECIPE

16cm・20cm 2022.04.05

ほたるいかと新生姜の炊き込みご飯

材料

鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 320cc
・新生姜 1かけ
・ほたるいか 90~100g
A:顆粒だし 小さじ1
A:醤油 20cc
A:お酒 20cc
A:みりん 20cc
A:砂糖 大さじ2
・きざみねぎ 適量

作り方

  1. ベストポットにお米、水、Aを入れて軽く混ぜ新生姜とほたるいかをのせて蓋をします。
  2. 中強火にかけ8分くらい加熱します。
  3. 鍋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15分蒸らします。
  4. 鍋を蒸らし終わったら、ご飯を混ぜて茶碗に盛り付け、きざみねぎを散らしたら完成です。

こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はストーリーハイライトからチェックしてくださいね!!