RECIPE

16cm・20cm 2022.04.21

たけのこご飯

材料

鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 350cc
・たけのこ(あく抜きしたもの) 250~300g
・油揚げ 1枚
A:薄口しょうゆ 20cc
A:みりん 20cc
A:お酒 10cc
A:顆粒だし 1と1/2
・木の芽 お好みで

作り方

  1. 〈下準備〉たけのこを下茹でしてあく抜きします。あげはみじん切りにしておきます。
  2. ベストポットにお米、水、Aを入れ軽く混ぜ、たけのこ、あげを入れたら蓋をします。
  3. 鍋を中強火にかけます。
  4. 蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15~20分蒸らします。
  5. 蒸らし終わったら混ぜて器に盛り、お好みで木の芽を添えれば完成です。

こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はストーリーハイライトからチェックしてくださいね!!