RECIPE

16cm・20cm 2022.07.20

九龍球

材料

鍋サイズ:20㎝
・アガー 10g
・水 200㏄
・砂糖 30g
・お好きなフルーツ 適量
・サイダーやシロップ 適量

※色付きのゼリーを作る場合
・水 180cc
・氷みつ(お好きな色) 20㏄

作り方

  1. 〈下準備〉ベストポットを冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. お手持ちの鍋にアガーと砂糖を入れ、大きなダマが無くなるまで混ぜます。
  3. ②に少しずつ水を加えながら混ぜます。
  4. アガーと砂糖が溶けたら、中火にかけ、鍋が沸いてきたら火を止め、粗熱を取ります。
  5. フルーツを小さく切ったら、製氷皿に④を半分程度入れ、切ったフルーツをのせたら蓋をして、穴から④を足し入れます。
  6. 冷蔵庫で冷やしたゼリーを冷えたベストポットに入れ、炭酸水を入れたら完成です。

こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はチェックしてくださいね!!