RECIPE

16cm・20cm 2022.08.24

ネバとろ丼

材料

鍋サイズ:20㎝
雑穀ごはん
・お米 2合
・雑穀米 30g
・水 420㏄(雑穀米の表示に合わせて380㏄に追加してください)

トッピング…お好みの食材をお好みの量
A:長芋
A:納豆
A:オクラ
A:アボカド
A:キムチ
A:柴漬け
A:青じそ
A:刻みのり
A:炒りごま
A:卵黄

・だし醤油

作り方

  1. 〈下準備〉長芋は皮をむき、1㎝程度の角切りにします。アボカドは皮と種を取り除き、1~1.5㎝程度の角切りにします。柴漬けは食べやすい大きさに刻みます。青じそは千切りにします。
  2. ベストポットにお米、雑穀米、水を入れて蓋をします。
  3. 鍋を中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15分程蒸らします。
  4. オクラは板摺し(塩は分量外)、600Wで2分レンチンし、食べやすい大きさに切ります。
  5. ご飯を混ぜて丼に盛り、Aをのせたらお好みでだし醤油をかけて完成です。

こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はチェックしてくださいね!!