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土鍋でブイヤベース
RECIPE
レシピ
25cm・25cm shallow
2022.08.24
土鍋でブイヤベース
材料
鍋サイズ:25㎝shallow
■ブイヤベース
・有頭海老 6尾
・鯛 切り身3枚
・いか 1杯分位
・ムール貝 6個
・あさり 12~15個
・玉ねぎ 1個
・セロリ 1本
・にんにく 2片
・白ワイン 1カップ
・カットトマト缶 1缶
・水 2カップ
・コンソメ 1~ 1と1/2個 (※ポイント参照)
・サフラン ふたつまみ
・塩胡椒 適宜
・オリーブオイル 大さじ2
・パセリ 少々
・ベイリーフ 1枚
■ルイユ
・マヨネーズ 大さじ2
・にんにく 2片
・カイエンペッパー 1~2つまみ
・サフラン 1~2つまみ
・バゲット 食べたいだけ
作り方
- ①〈下準備〉魚は大きめに切ります。(大きな骨などは取っておいても可)海老は背わたや長い髭、つのと尾の尖っている部分を切ります。貝は必要なら砂抜きをします。
- ②玉ねぎ、セロリ(葉はとっておく)、にんにくをみじん切りにし、パセリの軸、セロリの葉、ベイリーフはお茶パックなどに入れておきます。
- ③オリーブオイルを熱したフライパンで玉ねぎ、セロリ、にんにくを飴色くらいまで炒めます。
- ④ベストポットに白ワインを入れてアルコールを飛ばしたらトマト缶、水、コンソメ、サフランを入れて沸かします。
- ⑤沸いたら魚、海老、いかを加えて10分ほど煮て、スープの塩分を調整します。
- ⑥⑤に貝を入れ5分煮て、スープが沸いているのを確認したら蓋をして火を消します。そのまま15分程余熱調理をしたら完成です。
- ⑦ルイユを作ります。サフランをオーブントースターで軽く焼き(すぐ焦げるので要注意)キッチンペーパーに取り揉んで粉末にしたら、他の材料と混ぜたら完成です。バゲットにルイユを塗り、スープにつけていただきます。
- ⑧ポイント: 貝にきちんと火が通っているのを確認してください。コンソメは魚の物を使用するとより美味