RECIPE

16cm・20cm 2022.11.28

新牛蒡と鯖缶と塩昆布の炊き込みご飯

材料

鍋サイズ:20㎝
・新牛蒡          90g
・鯖の水煮缶(有塩)     190g
・塩昆布          15g
・生姜           1片
・白米           2合分
・麺つゆ(4倍濃縮)     大さじ2
・水            350ml
〜仕上げ用〜
・大葉/万能ネギ/白炒り胡麻 適量

作り方

  1. お米は洗って30分水に浸透させた後、水を切ります。
  2. 新牛蒡は洗ってささがきに、生姜は千切りにします。
  3. ❶で水気を切った生米・麺つゆを入れて一度混ぜた後、水・❷の牛蒡・塩昆布・鯖缶の煮汁のみ(身は後から)を入れ、しゃもじ等でよく混ぜます。 ※best potで炊飯する場合、煮汁の分量を測り、水の量を調節し、計400mlにします。
  4. 鯖缶を崩さずのせて(気になる方は骨を取る)、その上に生姜をのせます。
  5. 蓋をして中火にかけ、蓋の淵からぷくぷくと泡が出てくるまで熱します。
  6. 15分ほったらかし後、しゃもじで底から掘り起こしつつ鯖をほぐしながら、混ぜます。
  7. お茶碗に盛って、仕上げに万能ネギまたは大葉・白炒り胡麻をかけて完成です。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@chii_ouchigohanさんに作って頂きました。