RECIPE

16cm・20cm 2023.03.03

鶏麺(ケイメン)

材料

鍋サイズ:20㎝
・鶏肉 200g
・塩 大さじ1
・にんにく 3片
・昆布 適量
・水 600cc
・酒 100cc
・胡椒 適量
・中華麺 2玉
・ネギ 適量

作り方

  1. 〈下準備〉鶏肉に塩を揉み込み1時間以上休ませます。
  2. best potに鶏肉、昆布、潰したにんにくを入れ、上から酒と水をかけます。
  3. 蓋をして沸騰するまで強火で加熱、沸騰したら灰汁を取り火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  4. 鶏肉を取り出し、具材用に切ります。
  5. 中華麺を茹で、再加熱したスープとともにお皿に盛ったら、上から❹の鶏肉とネギ、そして胡椒をかけて完成です。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@koshino_meshiさんに作って頂きました。