RECIPE

16cm・20cm 2023.03.07

カリフラワーのオリーブオイル蒸し

材料

鍋サイズ:20㎝
・カリフラワー 1株
 (カリフラワー以外にもキャベツやカブ、レンコン等お好きなお野菜に変更しても◎) 
・オリーブオイル 大さじ1
・ケッパー(塩漬け) 小さじ2
 (ケッパーがない場合は、塩 小さじ1/3で代用)
・オリーブの実 お好みで(目安は8粒程度)
・水 大さじ3~4

作り方

  1. カリフラワーは、食べやすい大きさの小房にわけます。
  2. ベストポットに❶、ケッパー、オリーブの実、オリーブオイル、水を入れ蓋をして強火にかけます。※塩漬けのケッパーがない場合は、塩 小さじ1/3で代用できます。
  3. 蓋の周りからぷくぷくと泡が出てきたら、弱火にして5分蒸します。
  4. 5分経過したら火を止め20分蒸らし、全体をざっくり混ぜ合わせたら完成です。

こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、工程も動画で見たい!という方はチェックしてくださいね!!