-
HOME
-
bestpotのレシピ
-
土鍋カスタードプリン
RECIPE
レシピ
mini・mini shallow
2023.03.14
土鍋カスタードプリン
材料
鍋サイズ:mini
・卵 2個
・砂糖 40g
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml
・バニラエッセンス 適量
・カラメルソース(市販) 15g
・ホイップクリーム 適宜
・いちご 適宜
作り方
- ①卵と砂糖をボウルに入れて混ぜます。
- ②牛乳と生クリームを鍋に入れ、弱火で加熱します。
- ③混ぜ合わせた卵と砂糖に、あたためた牛乳と生クリームを少しずつ加え混ぜます。
- ④❸バニラエッセンスを加えて、こし器でこします。
- ⑤こしたプリン液をベストポットに静かに流し入れます。
- ⑥フタに布巾を巻いて、極弱火で12分程度加熱します。
- ⑦蓋はそのままで粗熱をとり、冷蔵庫で2時間程度冷やします。
- ⑧カラメルソースとホイップクリーム、いちごを飾って完成です。