RECIPE

16cm・20cmmini・mini shallow 2023.07.14

茎わかめと帆立の炊き込みご飯

材料

材料

・米 2合
・水 370g
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1
・茎わかめ 100g
・帆立貝柱缶 1缶
・しょうがすりおろし 小さじ1
・お好みで青ねぎ 適宜

作り方

  1. 千切りした茎わかめにしょうゆをかけ10分程おき下味をつける。※塩漬けの茎わかめの場合は塩抜きをしてから使用
  2. 吸水しザルに取りしっかり水気を取った米をbest pot(20㎝)に入れ水、しょうゆとみりん、塩を加えて一混ぜする。
  3. ❷に❶の茎わかめ(下味のしょうゆごと)と帆立貝柱缶(缶汁ごと)をのせて炊く。強火で蓋の部分から泡が出てきたら火を止め、そのまま20分おく。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@mito_murmuresさんに作って頂きました。