RECIPE

16cm・20cm 2023.09.19

ツナトマトごはん

材料

【材料】
・ツナ缶 1缶
・トマト 1個
・にんにくすりおろし 少々
・水 350g
・コンソメ顆粒 1本
・塩 小さじ1
・ローリエ 1枚
・お好みでパセリと粉チーズ 適量

作り方

  1. 吸水しザルに取りしっかり水気を取った米をbest pot(20cm)に入れ水とコンソメ顆粒、塩を加えて一混ぜする。
  2. ❶にツナ(オイルごと)とにんにくすりおろし入れる。芯を取り切り込みを入れたトマトを上に乗せローリエも加え炊く。
  3. 強火で蓋の部分から泡が出てきたら火を止めそのまま20分おき、トマトを切るようにさっくり混ぜる。

蓄熱調理でツナの旨味がお米に染みてトマトも美味しく仕上がります。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@mito_murmuresさんに作って頂きました。