RECIPE

16cm・20cm 2023.12.27

鰯ごはん

材料

【材料】
bestpot 20cm使用
・鰯フィレ 5尾分
・新生姜 40g
・うるち米 2合
・水 340g
・A白だし 大さじ1
・A酒 大さじ1
・Aみりん 大さじ1
・Aしょうゆ 大さじ1
・お好みで青ねぎや黒ごま 適量

作り方

  1. ベストポットに研いで水気を切ったうるち米を入れ20分吸水させる。その間に鰯フィレをトースターやグリルでしっかり焼き、新生姜は千切り。
  2. ❶のベストポットにA を入れ軽く混ぜ新生姜と焼いた鰯フィレをのせ炊く。(強火で蓋の部分から泡が出てきたら火を止めそのまま20分おく。)
  3. ❷鰯を取り出し大きめにほぐしたら軽く混ぜたご飯に戻し一混ぜする。

ベストポットの蓄熱調理で鰯の出汁や調味料がご飯にしっかりと染みて大満足のお味になります!

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@mito_murmuresさんに作って頂きました。