RECIPE

16cm・20cm 2024.05.21

きのこの炊き込みご飯

材料

材料(2~3人分)
bestpot 20cm使用
☑︎お米:3合
☑︎しめじ:1パック
☑︎舞茸:1パック
☑︎えのき:1パック
☑︎人参:千切り1/2個分
☑︎酒:大さじ2
☑︎醤油・みりん:大さじ1と1/2
☑︎お出汁は酒・みりん・醤油:合わせて600ml
☑︎生姜チューブ:2cm

作り方

  1. お米は洗って、酒・醤油・みりん・お出汁・生姜チューブを入れてよくかき混ぜて、30分浸水させる。
  2. きのこ類は食べやすい大きさにほぐす。人参は千切り
  3. きのこ類と人参を入れて中火で火にかける。
  4. 沸騰したら火を止めて20分ほど蒸らして完成。

炊き立てごはんの香りに癒されています♪
沸騰したら20分で完成するのでメインの料理しながら、炊込みごはんが炊けるところがおすすめ☺️

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@soy_amalka さんに作って頂きました。