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おひとりさま参鶏湯
RECIPE
レシピ
mini・mini shallow
2024.07.25
おひとりさま参鶏湯
材料
材料(1人分)
bestpot mini 使用
☑︎鶏手羽元:2本
☑︎もち米:50g
☑︎長ねぎ(青い部分):1/2本
☑︎にんにく:1片
☑︎しょうが:1/2かけ
☑︎棗(なつめ):1個
☑︎ブラックペッパー:少々
☑︎塩:小さじ1/4
☑︎昆布水:300ml
-仕上げ-
☑︎白髪ねぎ:適量
☑︎ブラックペッパー:適量
☑︎塩:適量
作り方
- ①もち米は洗ってザルにあげて水気をきる。にんにくは皮をむき、しょうがは皮つきのまま薄くスライスする。
- ②best pot miniにすべての材料を入れ、中火にかける。沸騰したらアクを取り、少し火を弱めてフツフツとした状態で10分煮る。
- ③再びアクを取って火を止め蓋をする。そのまま20分余熱で火を通したあと長ねぎを取り出し、白髪ねぎをあしらい小皿に入れたブラックペッパーと塩を添える。
- ④*朝鮮人参、銀杏、栗、クコの実などを加えるとより本格的
参鶏湯ってちょっと難しそう…?
丸鶏を使った本格派とはいきませんが鶏手羽元を使って手軽に参鶏湯を作りましょ☺️
今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@fumie823_cookingさんに作って頂きました。