RECIPE

16cm・20cm 2024.07.25

鶏ごぼうごはん

材料

材料(2~3人分)
bestpot 20cm 使用
☑︎米:2合
☑︎ごぼう:100g
☑︎しょうが:1かけ
☑︎昆布水:適量
☑︎小ねぎ:適量

-合わせ調味料-
A しょうゆ:大さじ2と1/2
A みりん:大さじ2
A 砂糖:大さじ1
A 酒:大さじ1

作り方

  1. 米はといで浸水させたあと、ザルにあげて水をきる。
  2. 鶏もも肉は1.5cm角に切り、合わせ調味料をもみ込んで10分ほど漬けて馴染ませる。その後ザルにあげて、鶏もも肉と漬けだれに分ける。
  3. ごぼうは1cm幅の半月またはいちょう切りに、しょうがはみじん切りにする。
  4. best potに米を入れ、漬けだれと昆布水を合わせて400mlにして注ぎ入れる。鶏もも肉とごぼう、しょうがを米の上に乗せ、フタをして中火にかける。沸騰した火を止め、20分余熱で調理する。
  5. 炊き上がったら大きく返して軽く混ぜ、お茶碗に盛って刻んだ小ねぎを散らす。

具はシンプルに鶏肉とごぼうのみの甘辛い鶏ごぼうごはん!
残りを冷凍して後日レンチンしてそのまま食べてもいいしレンチンしたあとこんがり焼いても美味しいです!今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@fumie823_cookingさんに作って頂きました。