RECIPE

16cm・20cm 2024.07.25

まぐろの血合いスタミナ角煮

材料

材料(3~4人分)
bestpot 20cm 使用

☑︎まぐろ血合い(赤身ブロックでも):500g
☑︎大根:1/3本くらい
☑︎生姜:30g(千切り)
☑︎にんにくチューブ:5㎝くらい
☑︎みりん:大さじ1
☑︎酒:大さじ2
☑︎砂糖(できればきび砂糖):大さじ3~4
☑︎蜂蜜:大さじ1
☑︎醤油:大さじ3~4
☑︎水:150ml
☑︎卵:好みで数個

作り方

  1. 大根を3㎝くらいの厚さのいちょう切り、または乱切りにしてbest potに入れ、米のとぎ汁または米を一握り+水をかぶるくらい入れて強火にかける。蓋の隙間がブクブクしたら火を止めて15分程度放置する。
  2. 分程度放置する。 ②その間にまぐろの下処理。別の鍋にお湯を沸かして置く。まぐろを3㎝くらいの角切りにし、沸騰したお湯に入れて3分くらい軽く茹でる。ザルにあけ、流水で綺麗に洗い流す。(ここで水につけてしっかり血抜きしても良い)大根も一度ザルにあけて流水で洗う。
  3. best potに下処理した大根、まぐろと生姜、にんにく、すべての調味料を入れ、強火にかける。蓋の隙間がブクブクしたら火を止めて20分程度放置する。(できればこのまま1時間以上置くと味がよく染みます)
  4. 蓋を取り、再び火をつけて煮汁をもう少し煮詰めると更においしくなります。
  5. 卵のゆで方…お湯を沸かし、沸騰したところへ冷蔵庫から出した卵をお玉などでぶつけないようにそっと入れる。そのまま6分茹で、火を止めて2分そのまま放置する。氷水に取り、殻をむいてカットし添える。
  6. 丼にしても美味しい1品です!

best potの蓄熱調理によって放置してもしっかり味が染み、マグロはパサつかずにふっくらと仕上がります。
鉄分がたくさん取れるお料理なので小さいお子さんにもぜひ!安く手に入りやすい食材です

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@yoko_sweets_no2さんに作って頂きました。