RECIPE

16cm・20cm 2024.08.01

ねぎの炊き込みご飯

材料

(4人分) bestpot 16cm 使用
☑︎お米:2合
☑︎お水:400ml
☑︎太めの長ねぎ:1本
☑︎煮干:適量
☑︎こんぶ:適量
☑︎干しいたけ:適量
☑︎醤油・みりん:大さじ2と1/2
☑︎鰹節:適量

作り方

  1. 前日に煮干、こんぶ、干しいたけを450mlの水で戻し冷蔵庫で一晩置く。(最終400mlになるように)
  2. ねぎは薬味ねぎや九条ねぎなどの細めのものではなく、ずっしりと太い長ねぎを準備。根元を切り落として白い部分を2cm幅に切る。青い部分は5mm程度に切り分けておく。
  3. 煮干のだしはごはんと一緒に炊き込むので、頭とわた、中骨を取り除きたい場合は取り除いておく。
  4. ご飯を炊く前に、米は研いでおく。
  5. 土鍋に、米、戻し汁(しいたけなども一緒に)400ml、醤油とみりん各大さじ2と1/2を入れて軽くまぜ、30分浸水。
  6. ねぎの白い部分を加え、中火でぷくぷくなるまで炊く。およそ10分程度。
  7. ネギの緑部分をさっと入れて蓋をし、20分程度蒸して鰹節をまぶして完成

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@mystyle_0315さんに作って頂きました。