RECIPE

16cm・20cm 2024.08.29NEW

ベーコンとたまねぎのごはん

材料

bestpot20cm 使用(2.3人分)
☑︎米:2合
☑︎ベーコン:100g
☑︎フライドオニオン:20g
☑︎昆布水:360ml
☑︎塩:小さじ1/2 
☑︎ブラックペッパー:適量
☑︎パセリ:適量

※昆布水 → 4gの昆布に400mlの水を注ぎ、冷蔵庫でひと晩寝かせる。使い切ったら再度400mlの水を注いで同量の昆布水を作ることができる。

作り方

  1. 米を研ぎ、30分浸水させてから5分ほどザルに上げて水気をきる。
  2. best potに1とベーコン、フライドオニオン、塩、ブラックペッパーを入れて昆布水を注ぎ入れフタをする。
  3. 強火にかけて沸騰したら火を止め、20分余熱で米を炊く。
  4. 炊き上がったら大きく返して蒸気を逃し、みじん切りにしたパセリを加えて混ぜる。

しっかり味にする炊き込みごはん!ポイントはブラックペッパーを思い切ってたくさん入れることでピリリと刺激的でオトナなごはんに仕上がります♪小さく丸めればよりおつまみにぴったり!

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@fumie823_cooking さんに作って頂きました。