RECIPE

16cm・20cm 2024.11.28NEW

ホタテとわかめの生姜ごはんのレシピ

材料

bestpot 20cm 使用
☑︎お米:250g
☑︎ボイル ベビー ホタテ:100 g
☑︎油揚げ: 1 枚
☑︎乾燥カットわかめ:大さじ 1.5 くらい
☑︎生姜すりおろし:小さじ 1弱 くらい
☑︎小ねぎ:適量(小口切り)

★めんつゆ3倍濃縮:大さじ 3
★顆粒かつお昆布だし:小さじ 半分
★酒:小さじ 2
★みりん:小さじ 2
★砂糖:小さじ 1
★水:調味料を合わせて全部で320 ml目安

<下準備>
・お米を研いで30分以上吸水させておく。
・調味料と水を合わせておく。
・乾燥わかめを水戻しして水気を絞り、大きい場合は包丁でザクザク切って おく。


作り方

  1. best potに吸水させたお米 、合わせておいた調味料と水を加える 。軽く手で混ぜたらその上にホタテ、油揚げを乗せて炊飯開始。(強火)
  2. 蓋の隙間がブクブクしてきたら火を止めて15 分程度蒸らす 。 ※蓋の隙間がブクブクした時に弱火に落として2 3分加熱してから火を止めるとおこげができる。
  3. 蒸らしが終わったら蓋を取ってわかめと小ねぎを加え、全体をふわっと混ぜる 。
  4. 好みで生姜甘酢漬けを添えてもサッパリとしておいしい。

めんつゆで炊く 簡単 炊き込みご飯 です。
子どもも大好きな 甘めの 味付けで 炊きま す。 今回は ボイルしたホタテを 使用しましたが、
生のホタテベビーが おすすめ が手に入れば、生の方が出汁が出て美味しいです☺️