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煲仔飯(鶏⾁としいたけの⾹港式⼟鍋ごはん)
RECIPE
レシピ
mini・mini shallow
2025.03.19NEW
煲仔飯(鶏⾁としいたけの⾹港式⼟鍋ごはん)
材料
bestpot mini 使用
☑︎ジャスミンライス:100g
☑︎油 :⼩さじ1
☑︎塩:ひとつまみ
☑︎昆布⽔:100ml
☑︎⼩ねぎ:適量
-具-
A 鶏もも⾁:60g
A ⼲ししいたけ:1個
A ⻑ねぎ:5cm
A しょうが:1/2かけ
A オイスターソース:⼤さじ1/2
A 酒:⼩さじ1
A しょうゆ:⼩さじ1/2
A 砂糖:⼩さじ1/2
-たれ-
B しょうゆ:⼩さじ1
B オイスターソース:⼩さじ1
B 砂糖:⼩さじ1/2
B ごま油:⼩さじ1
*昆布⽔
→ 3gの昆布に300mlの⽔を注ぎ、冷蔵庫でひと晩寝かせる。使い切ったら再度300mlの
⽔を注いで同量の昆布⽔を作ることができる
作り方
- ①鶏もも⾁と⽔で戻した⼲ししいたけを1cm ⾓切りに、⻑ねぎとしょうがは粗みじん切りにする。Aの材料をずべてボウルに⼊れて和え、30分ほどおいて馴染ませる。
- ②Bを混ぜてたれを作る。
- ③ジャスミンライスをサッと洗って⽔気をよくきる。best pot miniにジャスミンライスと油、塩、昆布⽔を⼊れ、蓋をして強⽕にかける。
- ④沸騰したら⽕を⽌め、4 分経ったら具A をごはんの上にすばやく平らにのせてすぐに蓋をする。5. 16分経ったらたれBを回しかけて再び蓋をし、再び強⽕に2分かけておこげをつくる。
- ⑤⽕を⽌めて5分ほど蒸らしたら刻んだ⼩ねぎを散らし、全体を⼤きく混ぜる。
蓄熱調理で鶏肉もふっくらおこげもちゃんとできてとっても美味しいです☺️
今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@fumie823_cooking さんに作って頂きました。