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おひとりさまお鍋で丸ごとオムライス
RECIPE
レシピ
mini・mini shallow
2025.03.19NEW
おひとりさまお鍋で丸ごとオムライス
材料
bestpot mini shallow 使用
☑︎お米:80g
☑︎玉ねぎ:30gみじん切り
☑︎マッシュルーム:10g
☑︎コーン:大さじ山盛り1
☑︎アスパラ :1/2本小口切り (ピーマンでもOK みじん切り 1/4 個 くらい)
☑︎ウインナー:2本縦半分割にしてから3㎜程度のスライス
※具材の量は目安。多少上下しても構わない
★水:80ml
★白ワイン:小さじ 1
★砂糖:小さじ 1
★ケチャップ:大さじ 1.5
★塩こしょ う:少々
★有塩 バター :10g 程度
◎卵: 1 個
◎牛乳 :大さじ 1
◎塩こしょう:少々
※ピザ用チーズお好みで
※ケチャップ仕上げ用
※乾燥パセリお好みで
作り方
- ①お米は研いで30分以上浸水させ、炊飯前にザルに上げておく。
- ②best pot mini shallowに①と★の調味料類を全て入れてよく混ぜる。
- ③玉ねぎ、 アスパラ、コーン、きのこ、ウインナーと順番に重ね、最後にバターを乗せる 。 ※ここでは出汁の出る食材を上に重ねた方が、材料全体に旨味が回って良い 。
- ④中火にかける。蓋の隙間からブクブクと蒸気がでてきたら弱火にし、8分程度静かに炊いて火を止める。そのまま20分蒸らす。
- ⑤蒸らしが終わったら全体をよく混ぜ、上にピザ用チーズをすきなだけ乗せ 蓋をし余熱で溶かす。
- ⑥卵と牛乳 、塩こしょうを耐熱容器に溶き、 ラップをせずにまず1分半加熱。この時点ではほとんど固まらない ので、一度全体を混ぜて温度を均一にする。ここから20秒10秒ずつかけてその都度取り出して混ぜ、半熟でストップするようにする。卵は一度固まりだすと10秒追加しただけであっというまに全体に火が通ってしまうので、様 子を よく見て 固まりだしたら 途中でも 取り出すこと 。 固まり切らないうちに⑤に乗せる。
- ⑦ケチャップとパセリをトッピングしたら出来上がりかわいらしいお鍋のまま食卓に出すととても映えて素敵です。
お鍋は器としてそのまま食卓へ。洗う調理器具が少なくて楽々です!
調味料も出来るだけ使う種類を少なくし ますが、ウインナーは出汁が出て旨味が増すので多めに入れるのがおすすめです☺️
今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@yoko_sweets_no2 さんに作って頂きました。