RECIPE

16cm・20cm 2018.10.17

ヤマボウシのスイーツソース

材料

材料:(20cm1つ分)

ヤマボウシの実・・・・・800g
きび砂糖・・・・・300g
レモン汁・・・・・大さじ1~1.5

作り方

  1. きれいに洗った実ときび砂糖をbest potに入れ、一時間程置いておく。
  2. 水気が出たら中火にかけ、沸騰したら弱火で5分、その後火を止めて20分放置。
  3. 軽くつぶしながらざるで濾す。濾したものを再びbest potに戻し、レモン汁を入れ混ぜながら火にかけ、お好みの濃度で火を止める。

綺麗な器に入れ、冷蔵庫で保管しなるべく早く使い切ります。ヨーグルトにかけたり、炭酸で割ってレモンを添えても美味しいです!!

今回のレシピはbest potアンバサダーの@setsu_mikaさんに作って頂きました♪