RECIPE

16cm・20cm 2018.11.20

鶏胸肉とお野菜ごろごろあったかミルクシチュー

材料

材料:
鍋サイズ:16cm
鶏胸肉 200g
じゃがいも 120g
たまねぎ 100g
にんじん 70g
しめじ 30g
ブロッコリー 2房
オリーブオイルオリーブオイル 小さじ2
小麦粉 10g
牛乳 250cc

a 調味料
塩 小さじ2
こしょう 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
バター 小さじ2
ローリエ 1枚
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2


【下準備】
野菜をあらかじめ切っておく。
たまねぎは小口切りに、じゃがいもは一口大に、にんじんは乱切りにする。

作り方

  1. best potにオリーブオイルを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
  2. たまねぎがしんなりしてきたところで小麦粉を少しずつ加えて炒めます。
  3. 小麦粉が玉々になってしまうので、必ず少量ずつ入れてください。
  4. 小麦粉を入れていき、重さを感じるところまで炒めたら、これまた牛乳を少量ずつ入れて炒めます。
  5. 混ぜ炒めながら、さらに牛乳を少量ずつ入れていきます。
  6. 焦げつかないように牛乳を入れながら炒めます。だいぶホワイトソースっぽくなってきたら、野菜と肉を投入します。
  7. 混ぜ炒め合わせたら、残りの牛乳を足して蓋をし、水滴で旨味を戻します。
  8. 野菜からたっぷりの水分がでてきたら、a調味料としめじを入れ、味を整えます。あとは10分程余熱で煮込んだら完成です。

今回のレシピはbest pot アンバサダーの@match_guy_nice様に作って頂きました!