RECIPE

16cm・20cm 2018.12.11

りんごジャム

材料

材料
お鍋サイズ:20㎝

りんご・・・1個
グラニュー糖・・・りんごの重さの30%
レモン・・・小さじ2
シナモンパウダー・・・少々

※グラニュー糖はりんごの皮と芯を除いた重さの30%で計算してください。

作り方

  1. りんごは皮をむき、芯を除いて、1cm角の薄切りにする。
  2. best potに①、グラニュー糖、レモン汁を入れかき混ぜ、蓋をして、水分がでるまで、約40分置く。
  3. ②を火にかけ沸騰したら、シナモンパウダーをふり入れ、約1分、木ベラでかきまぜる。
  4. ③の火を止め、蓋をして20分置く。
  5. ④を再び火にかけ、とろみがつくまで木ベラでつぶすように混ぜ合わせる。
  6. ⑤を瓶などに入れ、保存する。

*ポイント*
・シナモンの量はお好みで調整してください。苦手な方は入れなくても大丈夫です ・一度にたくさん作って、冷凍保存も可能です。

今回のレシピはbest pot アンバサダーの@lumias.pan様に作って頂きました!