RECIPE

16cm・20cm 2019.02.11

豚ロースとちびジャガの甘味噌煮

材料

材料
鍋サイズ:20㎝

豚ロース塊・・・500g
ちびジャガ・・・8~10個
玉ねぎ・・・・・・・1/2個(スライス)
インゲン豆・・・12本ほど(茹でておく)

(調味料)
だしパック・・・・・1袋(8g)※「茅の舎だし」を使用
水・・・・・・・200ml
酒・・・・・・・大さじ2

(味噌ダレ)・・・合わせておく
味噌・・・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ3

〈 下準備 〉
★ 豚ロース塊はフライパンで全面を強火でサッと焼き付けておく。
★ 肉を一度取り出して、その油でちびジャガイモも焼き付けておく。

作り方

  1. ベストポットの1番底にスライスした玉ねぎを敷き詰め、その上に豚ロース塊とちびジャガを入れる。
  2. だしパックの袋を破って粉末ごと入れ、その上から酒、水を注ぎ蓋をして強火にかける。
  3. 強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分加熱。
  4. 火を止め余熱で30分ほどおく。
  5. ちびジャガは崩れやすいので一度取り出して肉だけ残し、蓋を取った状態で弱火で10分ほど煮詰める。
  6. 豚ロースを好みの厚さに切り・ちびジャガイモ・インゲン豆と共に器に盛り付け、上から味噌ダレをかけて完成♪

今回のレシピはbest pot アンバサダーの@riarimama様に作って頂きました!