RECIPE

16cm・20cm 2019.05.08

スコップケーキ

材料

材料
鍋サイズ:16㎝

16㎝bestpot1つ分

・市販のスポンジ15センチサイズ (1台)
・生クリーム(200ml)
・コンデンスミルク(40g)
・苺(1パック)

作り方

  1. スポンジは1.5㎝厚の3枚スライスにする。 鍋底のカーブ部分があるため1枚はセルクルやフィルムでひと回り小さくカットす ると綺麗ですがめんどくさかったら無理やり押し込めてもOK!
  2. 苺は5mm厚くらいにスライスする。
  3. 生クリームにコンデンスミルクを入れ8分立てに泡立てる。
  4. ひと回り小さくカットしたスポンジを鍋の底に敷き、泡立てた生クリームをスプーン やドレッジを使って塗る。 スポンジ→生クリーム→スライス苺→生クリーム→スポンジの順にサンドしていく。
  5. 3枚目のスポンジを乗せ生クリームを塗ったら残った生クリームを絞り袋に入れお 好きな絞り&デコレーションをしたら完成♪
  • ポイント

・生クリームは動物性の42%のものを使用しています。

乳脂肪分高いもの(45%以上のもの)だとボソりやすいので8分立てちょっと手前くらいに泡立てると良いです。

写真くらいの高さだと蓋も出来るので蓋して冷蔵庫に保管できます!

今回のレシピはbest potアンバサダーの@petitbonheur.cooking さんに作って頂きました!!