RECIPE

16cm・20cm 2019.05.16

キャベツのミルフィーユ

材料

材料
鍋サイズ:20㎝

▪️ 春キャベツ・・・1個
▪️ 合い挽き肉・・・400g
(牛もも肉250g、豚ロース150gをフードプロセッサーにかけても)
▪️玉ねぎ・・・・・・・・1/4個分(炒める場合は1/2個分)
★卵(小)・・・・・・・・・1個
★ ナツメグ・・・・・・1g
★ 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
★ 胡椒・・・・・・・・・・適量
★バター・・・・・・・・10g
★ パン粉・・・・・・・・1/2カップ
★ 牛乳・・・・・・・・・・大さじ4
★ 濃口・・・・・・・・・・大さじ1
★ ケチャップ・・・・大さじ1
★ ウスターソース・・・大さじ1
★ 水・・・・・・・・・・・・150cc

□トマト水煮缶・・・1缶
□ 赤ワイン・・・・・・・1/2カップ
□ コンソメ(顆粒)・・小さじ1
□ 濃口醤油 ・・・・・・・小さじ2
□ 塩 ・・・・・・・・・・・・・適量

【 下準備 】

▪️ 春キャベツ は芯を取り1枚ずつ剥がしておく
▪️ 玉ねぎはみじん切りにしておく
▪️ パン粉は牛乳に浸しておく

※ 今回、時短のため玉ねぎはそのまま使いますが、時間があれば炒めたものでも大丈夫です。その時は玉ねぎ1/4→1/2に変更してください

作り方

  1. 肉に★を加えよく混ぜておく
  2. 春キャベツの中心になる葉を少し残しそこに肉を貼り付け、キャベツ→肉→キャベツと重ねていき最後はタコ糸で軽く結んでおく
  3. ストポットにオーブンシートを敷き(取り出しやすいように)、キャベツを入れたら水150ccとコンソメ、塩を加え強火にかける
  4. 沸騰したら火を止めそのまま30分以上置く
  5. トマト缶と濃口醤油を入れ再び火にかけ味を整える
  6. 沸騰したら取り出してカットして器に盛り付ける

ベストポットの場合は蓄熱性が優れているので下茹で無しでもキャベツがとても柔らかく仕上がります♪

今回のレシピはbest pot アンバサダーの@riarimama様に作って頂きました!