RECIPE

16cm・20cm 2019.05.24

レンコンの挟み蒸し

材料

材料
鍋サイズ:20㎝

6個分
▪️レンコン・・・・・・300gほど
▪️白菜・・・・・・・・・・4枚
★ 鶏ひき肉・・・・・・110g
★ 豚ひき肉・・・・・・110g
★ 生姜・・・・・・・・・・1/2かけ
★ ネギ・・・・・・・・・・2cm
★ 塩麹・・・・・・・・・・小1/4
★ 味噌・・・・・・・・・・小1

(下準備)
▪️ レンコンは皮を剥き1cmぐらいの厚さでカットして両面に片栗粉をまぶし、2枚1組にしておく
▪️ ★の材料を全部混ぜておく
▪️ 白菜は芯と葉に分けておく

作り方

  1. 片栗粉をまぶしたレンコンに★のひき肉の種の1/6の量をのせてもう一切れで挟み、軽く押しておく
  2. ベストポットに洗って水滴が付いた状態の白菜2枚を底に敷き、ひき肉を挟んだレンコンを3個置く
  3. ②の上に白菜を置き、またその上にひき肉を挟んだレンコンを3個置く
  4. 1番上に白菜が来るようにして、ベストポットの蓋をする
  5. ベストポットを中火にかける
  6. フツフツと泡が出てきたら火を弱火にして更に5分、その後火を止め10分そのまま放置する
  7. 白菜とともに器に盛り付け完成

*餡掛けの餡は、少し濃いめの吸い物に薄口醤油を足して水溶き片栗粉を入れる🌸
*餡掛けにしない場合はポン酢でも美味しく食べれます🌸

今回のレシピはbest pot アンバサダーの@riarimama様に作って頂きました!